北京航空航天大学生物力学分析软件采购项目采购公告 北京航空航天大学生物拉曼光谱测试系统采购项目采购公...
当前位置:  首页>  工作动态>
我校召开招标采购工作会议



 618日下午,学校招标采购工作会议在如心会议中心中报告厅召开。王建中副校长、机关部处、群团组织及直附属单位负责人、各学院负责人出席会议。会议由资产管理处处长吴安青主持。

会议首先由招标采购管理中心主任王海明作工作汇报,从现状问题、管理机制、工作思路、规章制度四个方面进行了介绍,提出以专业化服务为核心、制度完善过程透明为基础、采购平台信息化为支撑、跨部门协同为保障的工作思路,实现招标采购工作统一、规范、透明、高效的目标,降低采购风险,提升采购效益。

部分部门负责人作了采购管理方面经验交流。网络信息中心主任张建华从项目管理的基本原则、总体要求、过程控制、机制创新等方面介绍了项目招标采购的管理经验。机械学院院长赵罡从采购申报程序、购置原则、采购过程管理及共享机制等方面介绍了大型设备采购管理经验及对学科建设发展的重要性。生医学院院长樊瑜波以学院发展为例,实施超前规划学科建设、超前储备设备需求、专人负责采购、专人负责管理,提出“设备采购不仅是业务也是管理”的理念。

王建中副校长指出:招标采购工作是当前学校十分重视的一项工作,关系到学校的科学发展、高效发展、勤俭发展和安全发展。学校体制机制改革成立招标采购管理中心之后,要进一步加强学校招标采购的管理工作。第一,要进一步提高对招标采购工作重要性的认识。招标采购工作是北航建设世界一流大学的重要基础性保证,是提高办学效率的重要工作,体现了学校的管理水平、办学水平和服务能力。招标采购工作是当前全国党风廉政建设的重要领域,是“三个体系”、党风廉政建设的重点建设对象,也是建设节约型校园的重要举措,关系到每位教师和每个单位的发展。第二,严格落实招标采购工作的规范和要求。学校成立招标采购管理中心之后,重新修订了关于招标采购的两个办法文件,流程进一步优化,学校各教师与各单位须在在实践中认清形势,把握发展趋势,不折不扣的贯彻实施学校的规定。第三,进一步提高招标采购管理服务水平。招标采购工作量大,涉及面广,对专业性要求很高,责任也很大,招标采购管理中心一定要严格管理,做到理顺机制,强化规范;优化流程,热情服务;大力提高信息化水平,提高办事效率;廉洁自律,加强廉政建设。

王建中副校长最后强调,在学校统一部署下,在全校教师共同努力下,我们一定能把招标采购工作规范、高效运转起来,使学校得以更好的发展,为北航建设世界一流大学奠定更好的基础!